冬季非煤矿山企业安全生产风险提示函

作者:发布日期:2022-11-07浏览量:

冬季天气寒冷、气候干燥,四季度又是非煤矿山企业传统的生产旺季,这一时段容易出现赶工期、抢进度,超能力、超强度开采情况,给非煤矿山领域安全生产带来了双重风险和挑战。为切实做好四季度、冬季非煤矿山领域安全生产工作,泰安市应急管理局发出如下风险提示:

各县市区应急管理部门、各非煤矿山企业要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,高度重视这一时段安全生产工作的严峻性、复杂性,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,把学习热潮转化为推动工作的强大动力、有力举措和具体行动,以高水平安全服务矿山高质量发展。要落实属地监管责任和企业主体责任,切实强化安全生产管理工作,严格按照安全设施设计核定的生产能力、劳动定员组织生产,禁止超能力超强度开采、不按设计开采、边建边采、私挖乱采等非法违法违规生产运行和建设行为。坚决从源头上管控消除各类生产安全隐患,确保全市非煤矿山领域安全生产形势持续稳定。

一、地下开采非煤矿山企业注意事项

1.切实加强防火管理。严格按照《山东省非煤地下矿山动火作业安全管理指导意见》(鲁应急字〔2022〕49号)的规定实施动火作业,加强动火作业管理,确保做到“管理有分级、作业有审批、操作有规范、人员有能力,事前有防范、事中有监管、事后有清理、突发有应急”,坚决防止地下矿山火灾、爆炸事故发生。尽量减少井下可燃物体,严禁使用非阻燃电缆,按规定配备消防器材,严禁井下使用电炉和灯泡防潮、烘烤和采暖。

2.切实加强防冻管理。加强对提升、运输系统,供排水、充填管路、备用发电机及井口、井壁、硐口等系统设备的防冻工作管理。出现冻井情况时,严禁利用自然通风和局部反风等措施缓解冻井问题,要在入风井口加装暖风设施,确保进入井下的空气温度符合生产要求。

3.切实加强防滑管理。井口房及井口房周围严禁积水,防止结冰,滑倒伤人;加强对天轮平台、卸矿平台、井口、井架的检查力度,发现结冰现象,在采取可靠的安全措施后立即处理。

4.切实加强防中毒管理。加强机械通风,确保掘进工作面和通风不良的采场局扇安装到位,风速、风质、风量、风压等检测仪表设置和维护符合规范要求;下井人员自救器和便携式气体检测报警仪配备到位。

5.严格落实领导带班下井制度。严格执行矿领导带班下井制度和遇险紧急撤人规定,带班领导要与工人同时下井、同时升井,遇到突发情况要及时采取有效措施积极应对,情况紧急时要果断组织井下作业人员有序升井。

二、露天开采非煤矿山企业注意事项

1.严格落实防雾措施。遇大雾等能见度较低的情况要立即停止生产,避免冒险作业。

2.严格落实防冻防滑措施。合理控制降尘洒水水量,防止洒水过度引起运输道路及有关平台结冰;要制定完善冰雪天气道路防滑措施,配齐防冻防滑设备器具及应急物资设备,雨雪、冰冻、雾霾等极端恶劣天气影响安全生产的,要坚决停工停产、撤离人员,杜绝冒险作业。

3.严格落实防坍塌措施。雨雪冰冻天气过后,要加强边坡安全检查,及时清除危岩和其他危险物体,发现坍塌或滑落征兆,应立即停止采剥作业,撤出人员和设备,采取有效措施及时消除风险隐患。

4.严格落实防火措施。职工宿舍内严禁使用大功率电器,要做到“人走电停”,严禁使用明火取暖;动火作业要严格落实审批制度,安全设施设备及有关作业场所按规定配备消防器材。

5.严格落实领导现场带班制度。带班领导要及时发现并制止生产现场存在的违规行为,及时消除安全隐患,遇到突发情况要及时采取有效措施积极应对,情况紧急时要果断组织作业人员有序撤离。

 

泰安市应急管理局

2022年117

 


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统