落实“开工第一课”扎实开展复工检维修安全培训

作者:发布日期:2022-02-22浏览量:

为全面落实“开工第一课”教育培训内容,切实抓好公司安全管理,近期,新泰中联泰丰水泥有限公司分批次开展复工检维修安全教育培训活动,新泰中联各部门、各托管经营单位、各外包方单位全体人员参加了此次培训。

 

一、强化公司规章制度和危险操作规程学习。本次培训结合检维修作业中作业内容复杂、安全风险大、临时性任务多、外委施工项目多等特点,详细讲解了有限空间作业、动火作业、临时用电作业、吊装作业、高空作业等常见危险作业的安全管理技术和公司相关的规章制度,重点强调了外委施工单位的安全管理责任,明确了各单位的职责任务,确保了危险作业管理无缝隙衔接。

二、加强事故警示教育和案例分析。培训会上观看了历年水泥行业及危险作业方面的事故警示教育视频,并对山东济宁佰世达木业有限公司“1.27”粉尘燃爆事故、青岛方宁钢管制造有限公司“2·8”物体打击事故等案例进行了分析、研讨,再现了小问题引发大事故的过程,有效警醒广大员工要杜绝侥幸心理和麻痹大意、遵章守纪、严格作业规程、落实安全防范措施,进一步强化了职工的安全意识。

 

三结合实际,严格规范检维修作业程序。根据检维修作业涉及危险作业多、安全风险大、事故概率高等特点,培训从作业前认真分析作业环节和步骤中存在的安全风险、识别检维修过程中的安全风险、制定有针对性的控制措施、检查使用的工器具是否安全有效、检查劳动防护用品是否穿戴有效、规划逃生路线及应急救援措施,以及按规定办理好《安全五步工作法作业票》及作业许可证、安监人员现场确认许可等方面进行了详细讲解,让参训人员系统了解了检维修作业存在的安全风险和规范的作业程序,有效提高了安全防范能力。

本次培训图文并茂,生动形象,再次敲响了参训人员的安全警钟。是继安全生产“开工第一课”后又一次思想洗礼,有效筑牢了公司安全生产思想防线,为全年安全生产工作奠定了基础。

(通讯员   范新村 刘淑云)


上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统