开工敲响安全钟 复工上好第一课--高新区应急管理部“开工第一课”工作情况汇报

作者:发布日期:2022-02-08浏览量:

  当前,正值企业复工复产高峰期,为深刻吸取省内外生产安全事故教训,进一步落实企业安全生产主体责任,有效防范类似事故发生,确保节后安全生产形势稳定,泰安高新区高度重视安全生产“开工第一课”活动,全面部署、迅速行动,督促企业上好“开工第一课”,确保安全、平稳、有序开工。

  一是积极动员发动。于春节前下发《关于切实做好春节前后企业安全生产工作的通知》,要求各企业积极做好“开工第一课”活动准备,提前部署,务必做到“不培训、不开工。”2月7日向全区工业企业转发省安委会《关于开展好生产经营单位安全生产“开工第一课”活动的通知》,要求辖区内各企业严格按照文件要求迅速安排部署,进一步强化生产经营单位安全生产主体责任。截止2月7日上午12时,共有36家企业工业企业通过播放视频、图文展示、PPT授课、视频直播等多种形式开展了“开工第一课”活动,开展场次41次,警示教育人次5672人次。

  二是强化督查督导。为确保各企业将“开工第一课”活动真正落实落细,高新区应急管理部成立专项督导检查组,深入各企业实地检查“开工第一课”活动开展情况,严防企业“未培训先开工”,同时加大对各类安全隐患的排查,坚决防范各类安全事故发生。

  下一步,高新区应急管理部将以“开工第一课”为契机,持续开展安全生产警示教育和企业负责人安全生产知识培训,进一步增强企业的风险防范意识,深入企业进行安全生产隐患大整治大排查,找准企业复工复产安全风险点,牢牢守住安全底线,确保安全生产各项工作落到实处。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统