索  引  号 11370900004313055X/2022-00311 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市应急局 组配分类 公众开放日及听证会

泰安市应急管理局、泰安地震监测中心站联合开展“防震减灾开放日”活动

作者:发布日期:2022-05-12浏览量:

5月12日,泰安市应急管理泰安地震监测中心站联合开展防震减灾开放日”活动,活动主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”,来自团市委、市科协、泰山城建热电有限公司、科岳科技(山东)集团有限公司等单位工作人员及社会公众50多人走进泰安地震监中心站,零距离接触和了解防震减灾工作,学习地震科普和防震避险知识市应急救援指挥中心(防震减灾服务中心)主任吴凯鹏、泰安地震监测中心站副站长(主持工作)陈传华同志参加活动。

在座谈交流阶段,市应急管理局工作人员介绍了我市应急管理和防震减灾工作整体情况,泰安地震监测中心站工作人员进行了“泰山震”讲解,播放了防震减灾宣传片。随后与会人员与会人员进行交流发言,大家对当前我市应急管理和防震减灾工作取得的成绩给予了充分肯定特别是对近年来我市开展形式多样的地震科普工作给予高度评价,并对我市防灾减灾工作提出了宝贵意见和建议。

在参观学习阶段,先后参观了会商室、测震室、形变室和地磁观测区等工作区域,向大家介绍了观测仪器及其功能,在屏幕上展示了地震波形和固体潮的记录等随后来到地震科学馆进行参观学习,观看地震学科观测仪器展示,了解地震科学发展简史。在参观交流中,市民代表认真聆听讲解、踊跃提问互动,现场气氛活跃。

 

 

 

 

 最后,召开泰安市防震减灾科普讲解大赛评审会,市应急局、团市委、市科协、泰安地震监测中心站有关专家,对全市70余部防震减灾科普视频作品进行了现场评审。

 

 

 通过开展防震减灾开放日”活动,一方面通过让社会公众走进地震台,零距离接触群众较为陌生的地震监测工作,使社会公众对地震工作者的辛勤工作有了更深的理解。另一方面,通过学习地震科知识和应急避险常识,有效增强了社会公众的防震减灾意识,提高了应急避震和自救互救能力。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统