泰安市应急管理局召开全市专业应急救援队伍座谈会

作者:发布日期:2022-06-23浏览量:

为深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等一系列重要指示,落实省、市防汛会议工作部署要求,抓好汛期应急救援力量调度指挥,6月22日,泰安市应急管理局组织召开全市专业应急救援队伍座谈会议,市应急管理局、市消防救援相关领导,市9支专业应急救援队伍组建单位分管领导、救援队队长参加会议。

会议传达学习了省、市防汛会议精神,对专业应急救援队伍建设管理作了具体安排,观看了矿山专业应急救援队伍建设宣传片,听取9支专业应急救援队伍围绕汛期以来的应急物资和队伍训练、管理、准备工作情况交流发言,对专业应急救援队伍在灾害事故应急救援中发挥的重要作用给予了肯定。

会议强调三点意见:一是认清形势,增强防大汛、救大灾的意识。从气象预测和工程基础设施两方面科学判断形势,认真分析情况,按照国家和省决策部署,立足于防大汛、抢大险、救大灾,充分领会近期国家、省防汛工作总要求,全面提升应急救援处置能力,确保我市汛期安全。二是强化能力,提升队伍素质。提升业务素质,积极组织开展业务培训和学习,充分发挥自身特点,不断增强应急救援专业知识和技能;提升应急救援能力,结合汛期险情实际,科学制订培训计划,加强队伍之间的相互交流和协作配合,充分利用现有的场地、装备,开展形式多样的有针对性的培训演练科目,在组织指挥、力量拉动、现场救援、技术支撑等方面,成为本领域的应急救援行家里手和精兵强将;提高应急装备保障水平,针对各自专业应急救援队伍装备配备情况,对现有的设备和救援装备进行维护保养,保证各类救援设备、装备完好无损,科学配置、合理调度,确保遇有突发随行任务,能及时拉得出,用得上。三是加强值班值守,做好应急准备。防汛期责任重大,各类专业应急救援队伍要结合各自的任务特点,健全和完善值班值守制度,行业主管部门和组建单位要加强组织领导和业务指导,加强日常管理,严格落实领导带班及24小时值班制度,确保值班人员在岗在位、应急物资储备到位;同时要加强与综合性消防救援队伍、社会救援力量的沟通联系,进一步完善信息沟通、共享机制,完善调用指挥机制。

会议要求各救援队发扬奉献和牺牲精神,加强密切协作,在大灾大难和综合救援面前,协同应对、共同完成救援任务。同时加强应急救援机制建设,规范和强化应急救援队伍发展与建设,坚持立足实际、突出重点,精准布局、精细管理,打造我市专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,形成与我市经济社会发展水平相适应、与人民群众安全需求相匹配的专业应急救援力量。






上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统