综合执法支队开展全市安全生产行政处罚案卷评查活动

作者:发布日期:2023-11-10浏览量:

  为进一步规范安全生产行政处罚行为,提升行政执法能力和水平,促进严格规范精准文明执法,11月6日至8日,市应急管理综合行政执法支队在宁阳县组织开展全市安全生产行政处罚案卷评查活动,对今年以来已办结的普通程序行政处罚案卷进行集中评查。

 

  安全生产行政处罚案卷是应急部门从事安全生产执法活动的重要载体,是行政执法工作尤其是办案水平的真实反映。参评的12宗案卷均在“山东安全生产执法平台”中随机选取。活动采取“地域回避、随机分组、交叉互评、市局审核”的方式,抽调市县两级优秀执法骨干组成初评组及复审组,依据《安全生产行政处罚案卷评查标准》《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》等相关标准,从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、法律适用是否准确、裁量基准是否合理、执法程序是否严谨、案卷归档是否合规等方面逐卷进行评查,以点带面查摆执法办案过程中的突出问题,以评促改,以改促学,确保问题找的准、查的实。县市区初评人员按照评分标准逐案审阅,支队复审组对初评问题逐项复核,最终按照评查得分评出优秀、良好、合格三个等次。对评查发现的共性突出问题,支队将进行梳理汇总、归类分析,连同评查结果一并专门印发情况通报。

 

  从本次评查情况看,参评行政执法案卷总体质量比上年普遍提高,绝大多数行政处罚案卷能够做到主体合法、事实清楚、证据确凿、依据准确、程序要件完备、自由裁量基准使用准确、文书制作规范。参评执法人员普遍认为,通过这种集中评查与交流学习相结合的方式,大家相互取长补短,拓宽了办案思路,达到了规范行政执法工作程序、提高行政执法水平和办案质量的预期效果。

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统